Panaderías y riesgos de accidentes

Las panaderías son lugares en los que se desarrollan diversas actividades, tanto manuales como con la utilización de maquinarias. A pesar de que el conocimiento que se tiene acerca de su trabajo, les da cierta sensación de seguridad a las personas para llevar a cabo sus tareas, siempre existe la probabilidad de que ocurra un accidente, sobre todo si no se siguen algunos procedimientos o se omite corregir las acciones inseguras, así como también si no se eliminan las condiciones inseguras del ambiente laboral.

Aunque suene obvio, se debe recordar que cada vez que se usan las máquinas y herramientas en las labores propias de la panadería, es necesario ser rigurosos y seguir los procedimientos adecuados en dicha tarea. Cualquier descuido puede costar muy caro.

Nunca se debe trabajar sobre la base de conductas incorrectas, aunque éstas parezcan cómodas y más rápidas para el desempeño. Tales prácticas favorecen la ocurrencia de accidentes.

RIESGOS

Entre los riesgos más comunes se pueden mencionar:

  • Caídas de igual o distinto nivel.
  • Atrapamientos
  • Cortes
  • Golpes
  • Contactos eléctricos.
  • Quemaduras
  • Ruidos
  • Sobre esfuerzos
  • Incendios
  1. A) Riesgos de caídas de igual o distinto nivel.

Por diversas razones una persona puede sufrir una caída, cuyas consecuencias pueden ser muy variables, llegando incluso a transformarse en un accidente muy grave que le deje con importantes secuelas.

Causas

  • Superficies de transito sucias (escaleras, pasillos, etc.).
  • Suelos mojados y/o resbaladizos (con grasas, aceites y otros elementos).
  • Superficies irregulares o con aberturas.
  • Desorden
  • Calzado inadecuado.
  • Falta de iluminación.

Medidas de prevención

  • Limpieza de líquidos, grasa o residuos u otro vertido que pueda caer al suelo.
  • Eliminar del suelo suciedades y obstáculos con los que se pueda tropezar.
  • Instalación de rejillas para evacuación.
  • Colocación de un revestimiento o pavimento de características antideslizantes.
  • Mayor eficacia en la limpieza.
  • Calzado adherente.
  1. B) Riesgos de atrapamientos

Hay que seguir los procedimientos de trabajo y verificar el correcto funcionamiento de todos los dispositivos de protección de las máquinas. No hay que confiarse ni actuar en forma permisiva, pensando que por la experiencia o habilidad nunca pasará nada.

 Causas

  • Máquinas con partes móviles sin protección (amasadora, cortadora, etc.).
  • Operación incorrecta.
  • Ropas sueltas, cabello largo, adornos o alhajas (anillos, pulseras, etc.).

 Medidas de prevención

  • Comprobar que los dispositivos de protección son eficaces.
  • Verificar periódicamente la eficiencia de los medios de protección.
  • Utilizar las máquinas, herramientas o elementos auxiliares adecuados para cada operación.
  • Mantener una distancia suficiente frente a las máquinas.
  • Utilizar ropa de trabajo ceñida al cuerpo, cabello tomado y retirar todo tipo de adornos (anillos, pulseras, etc.).
  • Generar procedimientos de trabajo.

Prevención de riesgos en panaderías

3C) Riesgos de cortes

Es necesario detenerse a observar las actividades que se están realizando, para saber si uno se encuentra concentrado en las labores o si cree que por conocer tan bien el trabajo, éste se puede hacer casi de memoria. Hay que reflexionar sobre este punto y considerar que se puede sufrir un corte grave.

Cortes con elementos de maquinarias

Causas

  • Máquinas sin protecciones de las partes móviles.
  • Máquinas defectuosas.
  • Falta de concentración.
  • No usar elementos auxiliares.

Medidas de prevención

  • Revisión periódica de dispositivos de bloqueo y enclavamiento.
  • Empleo de elementos auxiliares.
  • Uso de elementos de protección personal.
  • Generar procedimientos de trabajo.

Cortes por herramientas de mano o utensilios

Causas

  • Herramientas defectuosas.
  • Falta de concentración.
  • Falta de conocimiento.
  • No usar elementos de protección personal.

Medidas de prevención

  • Selección y cuidado de cuchillos y utensilios cortantes.
  • Entrenamiento.
  • Mangos bien diseñados, conservados y hojas afiladas.
  • Usar elementos de protección personal.
  • Generar procedimiento de trabajo.
  1. D) Riesgos de golpes

Probablemente parece obvio hablar de que se está expuesto a riesgos de golpes en el trabajo. Incluso tal vez una persona durante su jornada de laboral, tenga uno o más golpes a los cuales les resta importancia, si es que no le han causado alguna lesión. Sin embargo, no hay que confiarse.

Causas

Golpearse por, con o contra objetos materiales o estructuras por:

  • Descuido.
  • Falta de concentración.
  • Falta de iluminación.
  • Falta de orden y planificación.
  • Sobrecarga de estanterías.

Medidas de prevención

  • Sujetar o anclar firmemente las estanterías a elementos sólidos, tales como paredes o suelos, y colocar los objetos pesados en la parte más baja de las mismas.
  • Señalizar los lugares donde sobresalgan objetos, máquinas o estructuras inmóviles.
  • Mantener la iluminación adecuada para los requerimientos del trabajo.
  • Eliminar cosas innecesarias.
  • Ordenar los lugares.
  • Mantener vías de tránsito despejadas.
  1. E) Riesgos de contactos eléctricos

Así como la corriente eléctrica nos brinda beneficios, también existen riesgos asociados a su utilización. Se debe evitar el contacto ya sea directo o indirecto con la electricidad, pues ello expone a sufrir graves e incluso fatales accidentes.

Causas

  • Contacto directo: Parte activa.
  • Contacto indirecto: Con masas (falta de puesta a tierra, deterioro de aislamiento, etc.).
  • Por instalaciones eléctricas y/o herramientas o máquinas dañadas.
  • Manipulación de equipos y máquinas con las manos mojadas.

Medidas de prevención

  • Revisar periódicamente las instalaciones eléctricas.
  • Verificar interruptores diferenciales, accionando pulsadores de prueba una vez al mes.
  • Utilizar máquinas y equipos que tengan incorporada la tierra de protección.
  • No intervenir máquinas ni equipos eléctricos.
  1. F) Riesgos de quemaduras

Hay tareas que se desarrollan cotidianamente y que implican la posibilidad de contacto con utensilios o superficies calientes, tales como bandejas y hornos, los que a su vez puede exponernos a quemaduras. Otra situación en que se producen estos accidentes, es por la proyección de líquidos que se encuentren a altas temperaturas.

 Causas

  • Contacto con utensilios o superficies calientes.
  • Proyección de líquidos a temperaturas elevadas.

Medidas de prevención

  • Manipular utensilios con las manos protegidas.
  • Generar procedimientos de trabajo.
  1. G) Riesgos de ruido

Las maquinarias y equipos generan ruido y éste puede ocasionar lesiones irreversibles en las personas, sobre todo si los trabajadores se encuentran expuestos a niveles por sobre lo permitido.

Causas

  • Ruido excesivo generado por maquinarias o equipos.

Medidas de prevención

  • Realizar mantención a máquinas y equipos de trabajo.
  • Solicitar evaluación de ruido en el ambiente laboral.
  1. H) Riesgos de sobreesfuerzos

Cuando se deben trasladar materiales, no hay que sobreestimar la capacidad física. Se debe solicitar ayuda cuando se requiere y utilizar los elementos auxiliares de transporte adecuados. Asimismo, hay que evitar los movimientos repetitivos y mantener una postura de trabajo correcta.

Causas

  • Incapacidad física.
  • Manejo inadecuado de materiales.
  • Posturas incorrectas de trabajo.
  • Movimientos repetitivos.
  • Falta de elementos auxiliares de transporte menor.

Medidas de prevención

  • Utilizar equipos auxiliares para el movimiento de carga.
  • Respetar cargas máximas según sexo y edad.
  • Generar procedimientos de manejo de materiales.
  • Posibilitar cambios de postura.
  • Solicitar ayuda.
  1. I) Riesgos de incendios

Podemos señalar que el mejor momento para controlar un fuego, es antes de que el mismo se produzca. Por ello, hay que estar alerta sobre las acciones y el ambiente en el que desarrollan las actividades, con el fin de evitar el inicio de un fuego que pueda salirse de control y llegar a convertirse en un incendio.

Causas

  • Origen eléctrico (instalaciones defectuosas o inadecuadas).
  • Llamas abiertas (quemadores, anafres, etc.).
  • Acumulación de grasa en campanas y ductos.
  • Descuidos en el control de las fuentes de calor y/o combustibles.

Medidas de prevención

  • Limpieza periódica de campanas.
  • Mantener bajo control toda fuente de calor o de combustible.
  • Mantener el orden y el aseo en todos los lugares de trabajo.
  • La instalación eléctrica debe cumplir con la normativa vigente, tanto en el diseño como en la mantención y el uso.

Fuente:  Asociación Chilena de Seguridad.

 

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